Крепатура и как быстро от нее избавиться

Крепатура – это отстроченная мышечная боль, которая проявляется на вторые-третьи сутки после интенсивной тренировки.

Всем, кто ведет или делает первые шаги к здоровому образу жизни и с помощью физических нагрузок наращивает мышечную массу или проводит коррекцию веса, известно, как на следующий день, после хорошей физической нагрузки, болят мышцы, и ноет все тело. Это накатывает крепатура (отсроченная мышечная боль), и тут уже не до радости. Крепатура – это отстроченная мышечная боль, которая проявляется на вторые-третьи сутки после интенсивной тренировки. По последней версии ученых и врачей крепатура является следствием микротравм мышечных волокон и связанного с ними воспалительного процесса. Давайте рассмотрим несколько методов борьбы с крипатурой.

1

Разминка и заминка

Не нагружайте не разогретые мышцы. При выполнении повторов упражнений не будет лишним стряхнуть ногами и руками, что бы разогнать молочную кислоту, которая собирается в мышцах. При усилении кровообращения, и особенно с поглощением кислорода, молочная кислота выводится, а когда темп тренировки снижается, значит, пора приступить заминке, завершите все повторной растяжкой. Растяжку нужно делать очень осторожно – без резких движений и рывков.

2

Питьевой баланс

Во время и после занятий нужно пить достаточное количество воды.

3

Тренировки с неполной амплитудой

Тренируясь с неполной амплитудой, можно немного снять боль и бороться с крепатурой в дальнейшем.

4

Домашний стретчинг

Если нет занятий на следующий день, позанимайтесь дома стретчингом в течение 10-15 минут и удастся избавиться от боли.

5

Горячая ванна

При мышечных болях после тренировки можно делать горячую ванну с морской солью. Этот метод самый безболезненный, приятный и эффективный.

6

Сауна или баня

Если вы занимаетесь в фитнес-центре, где есть парная, обязательно посещайте ее. Но не сразу после тренировки, поскольку увеличивается риск образования инсульта и инфаркта. Ведь после физических упражнений давление всегда повышается, и сосуды могут просто не выдержать такую нагрузку. Поэтому в один день занятия, на другой – сауна.

7

Контрастный душ

Он не только бодрит, но и позволяет избавиться от крепатуры. Такой метод абсолютно безвреден, удобен и доступен для всех.

8

Растяжка и массаж

Усиленное кровообращение ускоряет выведение молочной кислоты из организма и заживление поврежденных мышечных тканей. массаж, во время массажа мышцы расслабляются и возвращаются в тонус. Усилить эффект от массажа помогут ароматические растительные масла.

9

Правильное питание

Все процессы, что происходят в нашем организме, зависят от питания. Мышечные боли тоже. Чтобы восполнить запас энергии, обогатите рацион углеводами и белками, которые отвечают за строение и восстановление мышечной ткани, ускоряют процесс заживления. В меню должны присутствовать и витамины. Наиболее важны в данном случае – А, С, Е, которые благоприятно воздействуют на состояние мышц.

10

Отдых

Организму, который усиленно работает, нужен полноценный сон. Спите восемь часов в сутки и желательно еще хотя бы полчаса днем.

11

Кремы и мази

Чтобы устранить боль здесь и сразу, есть способ для ленивых – аптечные средства. Подойдет противовоспалительная мазь или бальзам с травами, желчью и эфирными маслами.

Для тех, кто дочитал - шутка юмора: Реклама в фитнес клубе: — Если вдруг вам у нас не понравится, мы вернем вам все сожженные калории.

 Категория: Общее

Просмотров: 232   Суперадминистратор 14.11.2019

Назад